Membaca tulisan Lontong Kupang, mungkin langsung menebak
bahwa ini adalah makanan khas kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Namun ternyata
bukan.
Lontong Kupang adalah makanan Khas Sidoarjo atau bisa
juga ditemukan di Surabaya. Kupang yaitu
hewan laut seperti kerang dan bentuknya kecil –kecil. Dan yang untuk
kuliner ini adalah kupang putih nama kerennya Corbula faba H. Kalau diperhatiin sih si kupang ini
nggak putih-putih amat, namun cenderung coklat sesudah atau sebelum dimasak,
namun ketika sudah dimasak bagian kepalanya berwarna hitam.
Kupang ini hanya ditemukan
di perairan Sidoarjo, makannya menjadi makanan khas Sidoarjo dan tidak
ditemukan di tempat lain, kecuali tetangganya seperti Surabaya.
Agak meringis saat pertama
kali menncicipi makanan ini karena rasanya agak asam-asam. Namun rasa asam ini
bukan berasal dari kupangnya, namun dari kuahnya yang memang dipakaikan jeruk
nipis. Selain itu kuah lontong Kupang ini juga diberi petis, bumbu khas Jawa
Timur.
Rasa lainnya ketika memakan
makanan ini, agak gerenjel-gerenjel (bahasa apa tuh) saat kupangnya memasuki mulut. Saya
memakan makanan ini bersama sahabat bromo di Sidoarjo
Sebagai pelengkap, bisa
menyantapnya dengan sate kerang (lagi-lagi kerang) dan kelapa muda bulat.
Harga
Rp 7000/porsi
2 komentar:
jadi kapan mo ke kupang non?
nunggu yang punya kupang ngajak kesana....hehehe ayo culik aku naff
Posting Komentar